Wisata Keren

12
Apr

4 Hari Keliling Johor Bahru dan Singapore

Fri 12 Apr 2013, 0:10am

267

   Johor Bahru merupakan negara bagian dari Malaysia yang berbatasan langsung dengan negara Singapore. Wisata kali ini, saya menyempatkan diri untuk jalan jalan di Johor Bahru karena adanya obyek wisata yang baru dibuka, apalagi kalau bukan LEGOLAND Malaysia. Sempat terpikir juga sebelumnya, kalau datang ke Johor hanya untuk mengunjungi Legoland saja, rasanya kurang menarik. Untuk itu diputuskan sekalian melawat Singapore. Bukan Singapore namanya kalo tidak pandai mengemas dan memunculkan obyek wisata baru, dan benar juga, di Singapore saat ini sudah berdiri obyek wisata lain yang belum lama dibuka, yaitu "Garden By The Bay" dan satu lagi yang sedang akan dibuka juga, yaitu "Singapore River Safari"  (Update sudah buka / Soft Opening, tgl 03 April 2013). 

 

 mapjohor

Map Johor Bahru

 

   Jurus persiapan pun dimulai, seperti biasa awalnya harus mendapatkan tiket pesawatnya dulu, ada 2 alternatif maskapai penerbangan yang melayani rute ke Johor Bahru, Air Asia sudah lebih dulu membuka rute penerbangan langsung Surabaya (SUB) - Johor Bahru (JHB) sejak tahun lalu, namun harga termurah yang pernah dicek tidak bertepatan dengan hari libur, Pucuk dicinta ulam pun tiba, salah satu maskapai penerbangan Low Cost yang berbasis di Singapore, yaitu Tiger Airways juga membuka rute penerbangan baru langsung SUB - SIN sejak awal tahun ini, dengan diembel-embeli promo besar-besaran “Pergi Bayar Pulangnya Gratis”, kesangkut dech akhirnya untuk dapat tiket murah, sekaligus ingin menjajal aroma barunya armada Tiger Airways.

 

Promosi Mandala Tiger Airways

 

   Langkah berikutnya mencari tempat penginapan, hal yang satu ini memang gampang-gampang susah untuk menentukan pilihannya. Setelah melakukan pemantauan kayak "John Pantau di acara TV..hehehe.." maka diputuskan menginap di seputaran JB Sentral ketika di Johor Bahru dan di seputaran Little India ketika melawat di Singapore. Yang namanya mujur memang tidak akan lari kemana-mana ya, akhirnya menemukan hotel yang bener-bener strategis, nyaman (sesuai beberapa testimoni di tripadvisor dotcom) dan murah abis, karena ketika lagi browsing di Agoda, tyt ...a ha.. muncul "Flash Deal - Limited Time Offer Rate includes 50% discount!" dengan harga sekitar 280rb/malam untuk Family Room + Breakfast untuk hotel sekelas bintang 4 (harga normalnya 700rb an), bahkan setelah dipotong point yang saya punya di Agoda, harganya jadi cuman 200rb/malam nett. Saking murahnya, bahkan si Agoda sendiri nggak percaya hingga mengirimkan email dan mengatakan kalo rate nya salah karena kesalahan sistem,  whaaat??

   Setelah reply emailnya dan menunggu jawaban kepastian balik tidak muncul-muncul akhirnya saya kontak pihak hotelnya dan ternyata dijawab kalo sudah "Confirm", ya udah berarti lolos hehehe, Thanks AGODA (sering-sering aja salah rate biar murah wk wk wk...)

   Bagaimana dengan transportasinya? Ada beberapa alternatif pilihan transportasi menuju Johor Bahru dari Bandara Changi, yaitu :

1. Naik MRT turun di Stasiun Kranji, lalu dilanjutkan naik Bis menuju Johor

    Bahru.

2. Naik Bis Shuttle Transtar diantar sampai turun di Johor Bahru.

3. Naik Taxi yang tarifnya tentu mahal, dan tidak sebarang taxi bisa melewati

    perbatasan.

   Berhubung menumpang Tiger Airways, eh gak nyangka... ternyata ada fasilitas GRATIS untuk diantar menuju perbatasan Johor Bahru dengan naik bis shuttle Transtar dari Bandara Changi. Saya menggunakan "free coupon" yang dicetak sendiri terlebih dahulu dan nantinya diserahkan ke supir bisnya Transtar.

 

Gratisan Lagi Buat Penumpang Tiger

 

   Setelah urusan tempat bobok dan transportasi selesai, nah tinggal urusan tiket masuk Legoland yang perlu disiapkan, ada 2 pilihan yang bisa dilakukan beli di webnya (dapat disc. 20%) atau mau beli on the spot (tapi no discount), setelah berpusing-pusing ria browsing kayak upin ipin, akhirnya a..ha.... untuk kedua kalinya terucap. Tyt kalo beli on the spot memang no discount tapi bisa masuk dengan FREE hehehehe asal beli produk makanan tertentu yang mengeluarkan Voucher "Kids Go Free" (harganya RM 2 aja).

 

Voucher Gratis Masuk Legoland

 

    Jadi kalo beli via web 1 Dewasa (RM140) + 1 Anak-anak (RM 110), totalnya RM250, setelah disc. 20% jadi RM200, nah kalo pake voucher ini cukup bayar RM 140 untuk berdua, terima kasih banget buat temanku yg membantu mendapatkan produk dengan tanda voucher ini.

   Semua persiapan sudah ok, selang semingguan sebelum hari H, tiba-tiba pihak Tiger, melayangkan pemberitahuan perihal penjadwalan ulang, meski diberitahu seminggu sebelumnya via email tetep aja hati terasa dag dig dug ser, si macan jadi terbang apa nggak ya? Email berisi pemberitahuan kalau setuju dengan perubahaan jadwal yang terjadi, maka wajib segera melakukan konfirm balik dengan cara mengklik link yang disertakan atau jika tidak setuju, disarankan untuk menghubungi call centre untuk penerbangan alternatif. Karena jadwal keberangkatan hanya dimundurkan 2 jam saja, maka saya konfirmasi aja.

 

booking bis malaysia singapore



267 Jejak Komen
  • M Riyan R

    Tue 15 Apr 2014, 10:50am
    Saya rencana pertama kalinya ke JB pada bulan mei tgl.2 besok . Kira-kira lebih recommended cari hotel di sekitaran tun abdul razak/ di danga bay ya?

    Merespon

    • Yvzur

      Thu 17 Apr 2014, 4:51am
      Hi Riyan
      kalo baru pertama kali sih lebih rekomen cari hotel di sekitaran tun abdul razak, secara masih baru, krn cari makanan dan transportasi gampang

      Happy Traveling

      Merespon

  • sigit

    Tue 15 Apr 2014, 3:53am
    Saya coba cari transportasi bus dari Singapore ke Johor Bahru tengah kota (sekitar JB sentral), kok nggak ada ya? Causeway link semua jalurnya langsung ke Legoland atau Hello Kity land. Kira2, bus yg menuju ke dua lokasi itu, berhenti dan boleh menurunkan penumpang di JB Sentral kah?

    Merespon

    • Yvzur

      Wed 16 Apr 2014, 17:34pm
      @sigit
      Dari SGP ke JB via checkpoint yang mana dulu, CIQ (JBCIQ) atau CIQ2 (Tuas) ? Kalo bro Sigit via CIQ2 (bis kode CW3, CW4,CW6) memang jurusannya ke Legoland/Hello kity land dan gak lewat JB Sentral

      gunakan CW1 atau CW2 via JBCIQ kalo mau ke JB Sentral
      semoga membantu

      Merespon

  • fransisca

    Mon 14 Apr 2014, 3:36am
    Oh kl di pusat kota itu agak sulit y untuk mencari transportasi umum exc taxi?ada info gak y mengenai Mutiara hotel di Johor?
    Mas Yvzur saya bs minta tolong email ga y untuk rute Johor - Sing by bus?kl untuk biaya bus johor-sing kira" berapa y per orang?tq

    Merespon

    • Yvzur

      Wed 16 Apr 2014, 10:59am
      @fransisca

      Seputaran pusat kota gunakan bis Causewaylink S1 yg memiliki rute KSL City -> Holiday Plaza -> Danga City Mall -> JB Sentral -> Plaza Pelangi -> KSL City, bahkan bis S1 ini melewati Hotel Mutiara pilihan anda, banyak jg yang bilang Hotel Mutiara bagus,

      ongkos bus johor-sing cuman RM1 turun di Stasiun Kranji, RM 2.6 turun di Queen Street, itu harga tahun lalu ya :D.

      Happy Traveling

      Merespon

  • Mimi

    Sun 13 Apr 2014, 14:18pm
    Halo..promo legoland unt juni 2014 ini kira2 ada ga ya mas ? Or bs searching dimana unt promo tiket legoland. Thanks ya.

    Merespon

    • Yvzur

      Wed 16 Apr 2014, 9:13am
      @Mimi,
      Untuk yg combo masih berlaku sd desember 2014, coba tanya ke mbah GOOGLE :D

      salam travelicious

      Merespon

  • dewiika

    Sat 12 Apr 2014, 4:01am
    hai salam kenal...baca2 blog jd penasaran..saya rencana ke singapore dl,lanjut ke johor baru.mau tanya klo dari hotel citrus johor baru ke bandara mau pulang ke jakarta lg gmn caranya yah?soalnya sy pulang lewat johor baru-jkt.tdk plg sing lagi.utk anak dibawah 3 th masuk ke legoland gratis?utk kamar hotel apakah ketat atau tidak?krn saya pergi ber5 dewasa+anak 4th+anak 2th pesan 2 kamar bisa tdk ya?krn jumlahnya ganjil bingung yg satunya...makasih....

    Merespon

    • Yvzur

      Sun 13 Apr 2014, 3:59am
      Hi Dewi,
      Hotel citrus ke airport JB, tinggal jalan kaki ke JB Sentral, di terminal bis JB Sentral ada bis shuttlenya juga yang ke Senai Airport (masih sama bis kuning - causewaylink).

      Anak-anak menurut Legoland berusia 3-11 th, jadi dibawah umur tersebut masuknya gratis.

      2 kamar untuk kapasitas tersebut saya rasa cukup dan gak masalah, malahan kalo saya berwisata cukup sekamar berempat (2 dewasa+2 anak) hehehe, makanya wisata bareng anak2 secara independen tidak kalah murahnya dengan para backpacker, karena untuk urusan bobok - hitungan per/org jatuhnya juga murah dan lebih nyaman

      Salam travelicious

      Merespon

      • dewihan

        Mon 14 Apr 2014, 11:04am
        mas yvzur dan teman2, please info event apa saat ini di singapure dan tempat wisata johor bahru karna saya dan keluarga minggu ini akan berkunjung kesana
        Thanks sebelumnya

        Merespon

        • Yvzur

          Wed 16 Apr 2014, 17:12pm
          @dewihan
          untuk tahu event2 di singapore silahkan mengunjugi situs official pariwisatanya di yoursingapore dot com

          Merespon

  • fransisca

    Sat 12 Apr 2014, 2:40am
    Kl untuk Johor lebih ok nginep di pusat kota atau JB sentral y mas...soalnya saya cek2 agoda hotel nya lebih ok di pusat kotanya, tq info nya yach :)

    Merespon

    • Yvzur

      Sun 13 Apr 2014, 3:43am
      Hi Fransisca, untuk memilih hotel memang relatif, tergantung pertimbangan masing2 traveler, kalo pertimbangan saya memilih JB sentral karena dekat dengan moda publik transport shingga kemana-mana lebih gampang dan hemat waktu

      Merespon

  • tini

    Wed 9 Apr 2014, 16:57pm
    malam...mau nanya dong...
    saya mau ke legoland, biar dpt kids go free legoland harus beli produknya dimana ya (selain di sevel). kayaknya asyik jg kalo bisa dpt gratisan...tks ya infonya

    Merespon

    • Yvzur

      Fri 11 Apr 2014, 9:47am
      Hi Tini, produk bisa beli di toko2 semacam sevel, di dalam Mall City Square ada tuh, satu toko camilan yang juga jual produk tsb. Yang namanya gratisan...kagak nolak dan pasti senang hehehe

      Merespon

  • Lina

    Wed 9 Apr 2014, 11:40am
    Saya dari Indonesia akan ke Bangkok dahulu.

    Saya dengan 3 org anak dan 1 Ibu ( total kami 5 orang )
    Tgl 3 Juli 2014 dari Bangkok ke Johor
    Pulang ke Indonesia ( Tinggal di kota Semarang ) tgl 7 Juli 2014

    Yang perlu diberikan petunjuk :
    1. Pesawat apa yg digunakan dari Bangkok ke Johor?
    2. Tujuan utama :
    Sanrio Hello Kity Town
    Legoland
    Danga Bay
    Petting Zoo
    The Little Club
    Saran Hotel dimana ? Yang strategis , bersih dan murah tarifnya.
    Dan tolong dibantu info tarifnya .

    3. Dari Airport ke Hotel tsb apakah bisa dijemput? atau kita naik apa?

    4. Dari hotel tsb kita kemana dahulu dengan jdwl kita disana ..? dan biasa tarif sampai brp? apakah ditawar atau harga tarif sudah tetap?

    5. Tolong dibantu urutan 1 hari effisien waktu jadwal kemananya dan transportasinya.

    6. Dari yang saya sebutkan diatas kemana lagi? tolong info nya ditunggu.

    Kuala Lumpur...Malaysia...Johor...

    Dengarnya perlu lihat Tugu kembar Petronas.

    Ini yang buat saya bingung...seharusnya dari bangkok...pesan tiket menuju kemana dulu? Waktu singkat...bisa pergi ke yang bagus saja dan penginapan dan transportasi yang effisiensi tarifnya.


    Tolong bantu ya...ini mau pesan tiket dan hotel masih binggung harus yang mana...

    Merespon

    • Yvzur

      Fri 11 Apr 2014, 9:31am
      Hai Lina
      1. Saya gak menemukan Low Cost Carrier yg bisa terbang langsung Bangkok ke Johor (harus transit via KL)

      2. Coba cek di menu review hotel, kalo kesulitan booking hotel bisa kontak sy dengan meninggalkan jejak disini, saya bantu bookingkan via Agoda

      3. Hotel budget biasanya tidak menyediakan fasilitas jemputan gratis, kalo turun di airport johor bisa menggunakan bis airport turun di JB Sentral, dari JB Sentra jalan kaki ke hotel sudah dekat (kalo pilih hotel Citrus) atau naik taksi

      4. Rute naik bis Causewalink, bisa ke Sanrio Hello Kity Town+The Little Club, baru ke Legoland, malamnya kalo belum capek silahkan ke Danga Bay+Petting Zoo. Naik bis ratenya sdh fixed, kalo naik taksi bisa nawar

      6. Kalo masih ada hari sisa dan suka belanja bisa meluncur ke Johor Premium Outlet, info sudah ada diblog silahkan di baca

      kalo Petronas di Kuala Lumpur, bukan di Johor bahru

      Rutenya Semarang- Bangkok - Kuala Lumpur - Johor - Semarang

      Semoga membantu

      Merespon

  • fransisca

    Wed 9 Apr 2014, 7:47am
    Mau tanya lagi dunk :d kl free shuttle jetstar dr Sing-JB itu apakah bebas tanggal nya atau ada ketentuan nya.misal H+1 kedatangan dan H-1 kepulangan?
    trs kalau saya plg tgl 1 juli pesawat jam 11 siang, rencana mo berangkat lgs dr JB ke Changi apakah keburu?supaya tidak menginap lagi di Sing?tq be4

    Merespon

    • Yvzur

      Fri 11 Apr 2014, 9:04am
      @fransisca, sesuai ketentuan maks. H+1 kedatangan dan H-1 kepulangan.
      Pulang jam 11 siang dr JB ke Changi, ya pasti keburu kan bisnya hingga malam hari

      Merespon

  • eki

    Thu 3 Apr 2014, 16:47pm
    mohon pencerahan, saya rencana tgl 11 april pgn ke legoland, nah kbtulan saya dapet pnerbangan pake airasia brngkt tanggal 11 jam 7, nyampe jam set 10, nah pertanyaanya klo jam segitu saya pake transportasi apa ya ke JB?trs kalau saya nginep di hotel sentral JB, itu gmn ya transport nya?


    makasih

    Merespon

    • Suriadi Lau

      Fri 4 Apr 2014, 5:55am
      kalo mau gampang naik taxi warna merah aja, bisa di nego kok antara 25 sampe 30 ringgit lah.. enak gak ribet, apalagi bawa keluarga..

      Merespon

    • Yvzur

      Sun 6 Apr 2014, 10:36am
      Hi Eki

      Yang saya tidak jelas disini, anda naik AA mendarat di SGP atau JB ? kalo mendarat di airport SGP untuk menuju JB , semua transportasi sdh pernah sy paparkan, coba cek-cek lagi.

      kalo mendarat di airport JB gunakan free shuttle bus dari AA yg akan membawa ke JB Sentral

      Merespon


Ninggalin Jejak





 (opsi : Isikan link web-mu jika ada)



     Ikuti jejak komentar via email (Subscribe)

Kode Sekuriti